給食一口メモ

平成29年10月20日

今日の給食は 国産和食給食69回

 いわしのかば焼き丼・牛乳
 
 ほうれん草ともやしのごま和え

 五目汁 です。                       


本日の食材の産地
【鰯の蒲焼き丼】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
★まいわし 千葉
 まいわし 千葉
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
ホウレンソウともやしごま和え
 ほうれんそう 埼玉
 もやし 栃木
 にんじん 北海道
★白ごま 香川
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
【五目汁】
 木綿豆腐 佐賀
 まいたけ 新潟
 しめじ 長野
 だいこん 北海道
 にんじん 北海道
 こまつな 埼玉
 根みつば 群馬
 さば節 静岡
 水
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
263.7円 283.4円 16.1円

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

五目


 今日の、スープは 五目汁です。料理では、「五目」とは、様々な


材料が入っていることをいいます。今日の「五目汁」にも、豆腐・


まいたけ・きくらげ・大根・にんじん・小松菜・みつばなど7種類


の材料が入っています。他にも、「五目ラーメン」「五目そば」「


五目ずし」「五目ごはん」など「五目」がつく料理はたくさんあり


ます。