本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
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【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
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【白身魚の南部揚げ】 |
★あいご |
高知 |
あいご |
高知 |
あいご |
高知 |
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★薄力粉 |
国産 |
黒ごま |
香川 |
揚げ油 |
国産 |
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砂糖 |
北海道 |
トマトケチャップ |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
国産食材比率100%%
(調味料も含んでいます) |
【キュウリとわかめの酢の物2】 |
きゅうり |
埼玉 |
もやし |
栃木 |
★カットわかめ |
宮城 |
白みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
酢 |
国産 |
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【えのきの澄まし汁】 |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
えのきたけ |
長野 |
ねぎ |
青森 |
こまつな |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
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【菊花みかん】 |
温州蜜柑(普通、生) |
佐賀 |
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国産比率 |
100% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
253.7円 |
267.1円 |
13.4円 |
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29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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アイゴというさかな
今日の南部揚げには「アイゴ」という魚を使いました。「ア
イゴ」という魚は本州中部以南に生息する魚です。浅瀬に群れ
をなして住んでおり、大きさは50cm程度にもなります。「
アイゴ」は、ひれにとげがあり、毒もあります。素手で触ると
毒液が注入され、ひどく痛みを伴うため、敬遠されてきました
。沖縄県などは昔から食べており、特に冬場においしいとされ
ています。敬遠されてきた「アイゴ」ですが、四国では味がよ
いことから見直され最近では販売されるようになりました。今
日は、この「アイゴ」を使って南部揚げを作りました。
いかがでしょうか?
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