給食一口メモ

平成29年10月24日

今日の給食は 国産和食給食71回

 ごはん・牛乳・白身魚の南部揚げ
 
 きゅうりとわかめの酢の物

 えのきの澄まし汁・菊花みかん です。                     


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【白身魚の南部揚げ】
★あいご 高知
あいご 高知
あいご 高知
★薄力粉 国産
 黒ごま 香川
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 トマトケチャップ 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 

国産食材比率100%%

   (調味料も含んでいます)
 
【キュウリとわかめの酢の物2】
 きゅうり 埼玉
 もやし 栃木
★カットわかめ 宮城
 白みそ 長野
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 酢 国産
【えのきの澄まし汁】
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
 木綿豆腐 佐賀
 えのきたけ 長野
 ねぎ 青森
 こまつな 埼玉
 塩 岡山
 しょう油 北海道
★たまご 岩手
【菊花みかん】
 温州蜜柑(普通、生) 佐賀
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
253.7円 267.1円 13.4円

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

アイゴというさかな

 

 今日の南部揚げには「アイゴ」という魚を使いました。「ア

イゴ」という魚は本州中部以南に生息する魚です。浅瀬に群れ

をなして住んでおり、大きさは50cm程度にもなります。「

アイゴ」は、ひれにとげがあり、毒もあります。素手で触ると

毒液が注入され、ひどく痛みを伴うため、敬遠されてきました

。沖縄県などは昔から食べており、特に冬場においしいとされ

ています。敬遠されてきた「アイゴ」ですが、四国では味がよ

いことから見直され最近では販売されるようになりました。今

日は、この「アイゴ」を使って南部揚げを作りました。

いかがでしょうか?