本日の食材の産地 |
【秋の香りごはん2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
だし汁 |
出し昆布 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
岡山 |
|
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
にんじん |
北海道
斜里町 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
本みりん |
国産 |
水 |
ほんしめじ |
茨城
鹿島 |
|
さつまいも |
茨城
鹿島 |
揚げ油 |
国産 |
|
さやいんげん |
鹿児島
垂水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%%
(調味料も含んでいます) |
【のりあげくん】 |
れんこん |
茨城
土浦 |
じゃがいも |
北海道
十勝 |
鶏若鶏肉ひき肉 |
岩手 |
にんじん |
北海道
斜里町 |
★たまご |
岩手 |
★パン粉(生) |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
★焼きのり |
熊本 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
|
水 |
でんぷん |
北海道 |
|
【どさんこ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
豚肩小間 |
鹿児島 |
|
|
じゃがいも |
北海道
十勝 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★生わかめ |
徳島 |
白みそ |
長野 |
しょう油 |
北海道 |
★バター |
北海道 |
ねぎ |
茨城 |
【菊花みかん】 |
温州蜜柑(普通、生) |
佐賀 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
271.3円 |
274.0円 |
2.7円 |
|
29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
秋の香りごはん
秋本番の季節になりました。秋が旬の食材というと何を思いうかべ
ますか?「さんま」「くり」「さつまいも」「きのこ」「新米」「
柿」「りんご」などたくさんあります。今日の秋の香りごはんには
、秋の味覚の新米、しめじ、さつまいもが入っています。秋の味覚
がたくさん入った秋のかおりごはん。秋を味わってください。5年
生が育てた新米は、11月に入ってから給食で味わいます。品種は
「あきたこまち」です。給食で使っている新米は「つがるロマン」
という品種の米です。
今日の給食も、和食給食です。
|