給食一口メモ

平成29年11月1日

今日の給食は 

  マーボーライス・牛乳

 キムチ汁・くだものです。    


本日の食材の産地
【麻婆ライス(国産)】
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 押し豆腐 佐賀
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 青森
 きくらげ 中国
 ねぎ 埼玉
深谷
 酒 国産
 砂糖 北海道
 トウバンジャン 中国
 しょう油 北海道
 赤みそ 長野
 水
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
 ピーマン 茨城
神栖
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率89.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【キムチ汁】
 豚肩小間 鹿児島
 しょうが 高知
 酒 国産
 だいこん 千葉
市原
 にんじん 青森
 ぶなしめじ 茨城
鹿島
 はくさい 長野
八ヶ岳
 ねぎ 埼玉
深谷
 キムチ漬け 国産
 こまつな 東京
杉並
 白みそ 長野
 さば節 静岡
 水
【菊花みかん】
 温州蜜柑 熊本
国産比率 89.30%

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

キムチスープ

 今日、キムチの入ったスープをつくりました。豚肉に、大根やきのこなどの野菜を入れ、白みそを入れてつくりました。からくならないよう、1年生でもたべられるように考えました。