給食一口メモ

平成29年11月6日

今日の給食は 

  おろしスパゲティー・牛乳

  パリパリサラダ・くだものです。    


本日の食材の産地
【おろしスパゲティー】
★スパゲテー アメリカ
 塩 岡山
 サラダ油 国産
 水
 かつお節 静岡
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酢 国産
 だいこん 千葉
★まぐろ缶詰 静岡
★ほしのり 熊本
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率90.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【パリパリサラダ
★春巻きの皮 アメリカ
 揚げ油 国産
 にんじん 北海道
 きゅうり 群馬
 キャベツ 東京
 ごま油 南米
 サラダ油 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 玉葱 北海道
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 90.0%

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

おろしスパゲティー

 

 今日のスパゲティーは練馬区の先生から教わった料理です。昔から練馬区では

大根が育てられてきました。練馬大根といって長いのが特徴です。この、練馬大

根を使ったスパゲティーがおろしスパゲティーです。

シーチキンとしょう油、酢で味付けしたさっぱりしたスパゲティーです。