本日の食材の産地 |
【キムチ炒飯】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
富山・福井 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
北海道 |
キムチ |
埼玉 |
ピーマン |
茨城 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
白こしょう |
南米 |
|
★白ごま(いり) |
南米 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
国産食材比率90.0%
(調味料も含んでいます) |
【ワンタンスープ】 |
★ワンタンの皮 |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
北海道 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
山形 |
たけのこ |
福岡 |
こまつな |
埼玉 |
|
鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
しょうが |
高知 |
|
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
【にゅうない豆 |
粉寒天 |
アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
★牛乳 |
千葉他 |
バニラエッセンス |
|
みかん缶(果肉) |
和歌山 |
|
砂糖 |
北海道 |
水 |
|
国産比率 |
88.0% |
|
|
29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
給食で好きな料理は?
農林中央金庫が首都圏の小学4年〜中学3年を対象に学校給食の調査を行
いました。その中に、学校給食で好きなメニューは何ですか?という質問が
ありました。では、首都圏に住む小学生が給食で好きなメニューの1位は次
の内のどれでしょう。
1.キムチチャーハン
2.カレーライス
3.揚げパン
正解は、2のカレーライスでした。
キムチチャーハンは3位、揚げパンは2位という結果でした。
三谷小では、1位カレーライス、2位、キムチチャーハン、3位揚げパンで
した。 今日は、全国的に人気のあるキムチチャーハンです。
|