給食一口メモ

平成29年11月13日

今日の給食は 国産和食給食79回

 黒米ごはん・牛乳・おろしハンバーグ
 
 はくさいのごま和え

 大根と小松菜のみそ汁 です。                       


本日の食材の産地
【黒米ごはん】
 米 青森
 黒米 国産
 強化米 兵庫
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【おろしハンバーグ
 豚ひき肉 鹿児島
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 絞り豆腐 佐賀
★パン粉(生 国産
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
★たまご 岩手
 塩麹 国産
 さば節 静岡
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 だいこん 千葉
 でんぷん 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【白菜のごま和え】
 はくさい 群馬
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
★白すりごま 鹿児島
【大根と小松菜の
みそ汁】
 煮干し 静岡
 水
 油揚げ 山形
 だいこん 千葉
 こまつな 埼玉
 木綿豆腐 佐賀
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
310.4円 312.8円 2.4円

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

黒米

今日は、黒米という、お米を使ってごはんを炊きました。黒米は、も

ち米のひとつで黒い色をしています。普通のお米は白い色をしています

が、黒米まいは黒色です。黒米ごはんは、普通のお米と黒米を少量を混

ぜて炊きました。紫色のごはんになります。この他にも、赤い色をした

赤米、みどり色をしたみどり米などのお米もあります。古代米として、

今は売られています。図書室に古代米の本があると思います。調べてみ

てください。