給食一口メモ

平成29年11月14日

今日の給食は 国産和食給食80回

 ごはん・牛乳・骨付きカレイの竜田揚げ 
 
 野菜の和え物・沢煮椀・くだもの です。                       


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 ★牛乳
【骨付きカレイの
  竜田揚げ】
★子持ちがれい 北海道
★子持ちがれい 北海道
★子持ちがれい 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産

国産食材比率96.4%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜の和え物】
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 北海道
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
【沢煮椀】
 水
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 豚肩千切り 鹿児島
 でんぷん 北海道
 ごぼう 青森
 たけのこ 福岡
 エリンギ 長野
 にんじん 北海道
 つきこんにゃく 群馬
 だいこん 青森
 ねぎ 新潟
 根みつば 埼玉
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
【菊花みかん】
 温州蜜柑 和歌山
国産比率 96.40%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
306.5円 306.9円 0.4円

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

       骨付きカレイ

 今日の魚は骨がついています。学校では大きな魚を使い、骨がついて

いないものを使用してきました。しかし、骨のない魚はいません。骨の

ある魚が普通なのです。はしを上手に使って骨を取り出して食べてくだ

さい。今日のカレイは、骨ばなれのよい魚で、骨と身がとれやすいです

。骨付きのカレイ上手に食べてください。