給食一口メモ

平成29年11月15日

今日の給食は 国産和食給食81回

 吹き寄せごはん・牛乳

 きびなごの唐揚げ
 
 じゃがいもとわかめのみそ汁・くだものです。                       


本日の食材の産地
【吹き寄せご飯】
 米 青森
 もち米
 米粒麦 富山・福井
 強化米 兵庫
 水
★さつまいも 茨城
 酒 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 にんじん 北海道
 油揚げ 山形
 つきこんにゃく 群馬
 ほんしめじ 長野
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 塩 岡山
 水
 さやいんげん 鹿児島
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【きびなごの
   からあげ】
★きびなご 北海道
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
★薄力粉 国産
 揚げ油 国産
【じゃがいもとわかのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 油揚げ 山形
 カットわかめ 宮城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【かき】
 かき(甘がき) 新潟
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
262.3円 262.5円 0.2円

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

吹き寄せごはん

    吹き寄せという献立は、風に吹き寄せられた、落ち葉や木の実を

  思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。

   今日の吹き寄せごはんには、栗・しめじなど秋の食材が

  たくさん入っていますよ。

   何種類の材料が使われているか調べてみてください。