給食一口メモ

平成29年11月16日

今日の給食は 

  ホットポテトサンド・牛乳

  クラムチャウダー・くだもの です。

       


本日の食材の産地
【ホットポテト
サンド】
★食パン アメリカ
★食パン アメリカ
★食パン アメリカ
 炒め油 国産
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 北海道
 カレー粉 南米
 にんじん 北海道
 グリンピース ニュージーランド
マッシュポテト 北海道
★ウィンナー 千葉他
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率82.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【クラム
  チャウダー
 炒め油 国産
 玉葱 北海道
★ベーコン 千葉他
 にんじん 北海道
 マッシュルーム 山形
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
★あさりむき身 中国
★むきえび インド
 サラダ油 国産
★薄力粉 国産
★バター 北海道
★牛乳 千葉他
★脱脂粉乳 北海道
★粉チーズ 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 水
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 長野
★生クリ-ム 千葉他
 ピーマン 茨城
【菊花みかん】
 温州蜜柑 和歌山
国産比率 82.1%

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

ホットポテトサンド

今日の主食は、ホットポテトサンドです。つぶしたじゃがいもに

カレー粉で味付けし、茹でたウインナーを入れて焼きました。このサ

ンドイッチは、上のパンも下のパンも焼いているのが特徴です。

鉄の板でパンをはさんで、両面を焼きました。切り口から

ウインナーが見えて、見た目もユニークなサンドイッチです。

味わって食べてください。