本日の食材の産地 |
【鮭寿司】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
富山・福井 |
強化米 |
兵庫 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
|
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
★鮭 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
|
★白ごま(いり) |
香川 |
★ほしのり |
瀬戸内観 |
さやいんげん |
鹿児島 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【イカのかりん揚げ】 |
★イカ切り身 |
青森 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
【けんちん汁2】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
千葉 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
青森 |
さといも |
新潟 |
塩 |
岡山 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
油揚げ |
山形 |
ねぎ |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
佐賀 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
311.2円 |
322.4円 |
11.2円 |
|
29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
早寝・早起き・朝ごはん
三谷小は、早寝・早起き・朝ごはん運動を推進しています。
6月に全校を調査した結果がまとまりましたので発表します。 早
起きの時間は、「6時半までに起きる」でした。では、実際に6時
半までに起きている人は
1年 38.9%で35人 2年 30.1%で26人 3年 44.4%で42人 4年 53.7%で58人 5年 43.4%で34人 6年 45.3%で34人
といという結果でした。
朝ごはんを食べてくる人は、1.2年100%、3年98.7%
、4年98.2%、5年98.7%、6年98.7%で、 ほとん
どの人が食べてきています。
寝る時間は、1〜4年は「9時半」。5・6年は「10時」です
。できている人は、1年32.5%、2年21.7%、3年21.
0%、4年20.4%、5年28.9%、6年17.3%と非常に
すくないことがわかります。「早寝・早起き・朝ごはん」もう一度
自分の生活を見直してみましょう。
|