給食一口メモ

平成29年11月18日

今日の給食は 国産和食給食83回

 ごはん・牛乳・ぶり大根と白菜の煮びたし

 かぶの香り漬け・麦みそのみそ汁 です。                       


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鰤大根と白菜の
揚げびたし】
★ぶり  青森
★ぶり  青森
★ぶり  青森
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 だいこん 千葉
 はくさい 茨城
 ゆず(果皮、生) 高知
 水
 かつお節 静岡
 しょう油 北海道
 本みりん 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【かぶの香りづけ)】
 かぶ 千葉他
 かぶ(葉) 千葉他
 キャベツ 東京
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知
【麦みそのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★カットわかめ 宮城
 こまつな 埼玉
 麦みそ 国産
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
   

  1年生が育てているかぶ

 今日の給食には、かぶの漬物があります。1年生は9月にかぶの種

をまきました。一人5粒まきました。小さな小さなたねでしたが、

こぼさないように、しっかり土をかけて植えました。「かなまちか

ぶ」いう品種のかぶです。今は、本葉も大きく実も育っているとこ

ろです。このまま、育てて12月に収穫し残りを1月の収穫祭で使

用します。楽しみです。