給食一口メモ

平成29年11月20日

今日の給食は 国産和食給食84回

 わかめごはん・牛乳・大豆とひき肉のつくね

 ほうれん草の磯和え・せんべい汁 です。 

     最後のおにぎり給食                      


本日の食材の産地
【わかめごはん】
 米 青森
炊き込みわかめ 岩手
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
★焼きのり 熊本
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【大豆とひき肉のつくね】
 大豆(国産、乾) 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 鶏肉ひき肉 岩手
 玉葱 北海道
★パン粉(乾燥) 国産
★たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 ガラムマサラ インド
 わりばし
 ウスターソ−ス 国産
 トマトケチャップ 国産
 本みりん 国産

国産食材比率91.8%

   (調味料も含んでいます)
 
【青梗菜の
磯和え】
 青梗菜 茨城
 ホールコーン缶 北海道
★ほしのり 千葉
 しょう油 北海道
【せんべい汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
 さといも 埼玉
 塩 岡山
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 ねぎ 茨城
 しょう油 北海道
 塩 岡山
かわらせんべい カナダ
 こまつな 埼玉
国産比率 91.8%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
343.9円 345.0円 1.1円

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
   

最後のおにぎり給食

 12月4日()が、低学年の弁当の日です。11日(月)が中学年

の弁当の日、18日(月)が高学年の弁当の日です。今日は最後のお

にぎり給食の日です。給食では、すでに5回のおにぎり給食を実施し

てきました。「わかめおにぎり」「梅干しおにぎり」「しらすおにぎ

り」などを作りました。34年の人は、たまご料理などのおかずを一

人で作れるようになりましたか。5.6年の人は、弁当を一人で作る

計画は出来ましたか。目の前に迫った弁当の日、今のうちから何を作

るか考えておいてください。前の日に、下準備をして朝あわてないよ

うにしましょう。片付けも洗い物も忘れずに。