本日の食材の産地 |
【わかめごはん】 |
米 |
青森 |
炊き込みわかめ |
岩手 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
富山・福井 |
★焼きのり |
熊本 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【大豆とひき肉のつくね】 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
鶏肉ひき肉 |
岩手 |
玉葱 |
北海道 |
★パン粉(乾燥) |
国産 |
★たまご |
岩手 |
でんぷん |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
ガラムマサラ |
インド |
わりばし |
|
ウスターソ−ス |
国産 |
トマトケチャップ |
国産 |
本みりん |
国産 |
国産食材比率91.8%
(調味料も含んでいます) |
【青梗菜の
磯和え】 |
青梗菜 |
茨城 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
★ほしのり |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
|
【せんべい汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
北海道 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
千葉 |
さといも |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
油揚げ |
山形 |
ねぎ |
茨城 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
かわらせんべい |
カナダ |
こまつな |
埼玉 |
国産比率 |
91.8% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
343.9円 |
345.0円 |
1.1円 |
|
29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
最後のおにぎり給食
12月4日(月)が、低学年の弁当の日です。11日(月)が中学年
の弁当の日、18日(月)が高学年の弁当の日です。今日は最後のお
にぎり給食の日です。給食では、すでに5回のおにぎり給食を実施し
てきました。「わかめおにぎり」「梅干しおにぎり」「しらすおにぎ
り」などを作りました。3,4年の人は、たまご料理などのおかずを一
人で作れるようになりましたか。5.6年の人は、弁当を一人で作る
計画は出来ましたか。目の前に迫った弁当の日、今のうちから何を作
るか考えておいてください。前の日に、下準備をして朝あわてないよ
うにしましょう。片付けも洗い物も忘れずに。
|