給食一口メモ

平成29年11月21日

今日の給食は 国産和食給食85回

 五穀おこわ・牛乳・豆腐の真砂揚げ

 小松菜ともやしのおか化和え

 じゃがいもと大根のみそ汁 です。                      


本日の食材の産地
【五穀おこわ】
 米 青森
 もち米 千葉
 押し麦 富山
 あわ(精白粒) 北海道
 きび(精白粒) 北海道
 あずき(乾) 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【豆腐の真砂揚げ
 押し豆腐 佐賀
 鶏若鶏肉ひき肉 鹿児島
★ちりめんじゃこ 宮崎
 しゅんぎく 千葉
 にんじん 北海道
 刻み昆布 北海道
★たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 しょう油 北海道
 揚げ油 国産
 クッキングシート

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【小松菜とモヤシの
おかか和え】
 こまつな 埼玉
川口
 もやし 栃木
真岡
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
【ジャガイモと大根の
みそ汁】
 煮干し 愛媛
 水
 にんじん 北海道
富良野
 じゃがいも 北海道
十勝
 だいこん 千葉
市原
 玉葱 北海道
北見
★乾燥わかめ 徳島
 ニラ 栃木
宇都宮
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
244.3円 250.8円 6.5円

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
   

五穀おこわ

 

   五穀というのは、「米」「麦」「豆」「あわ」「キビ」または

「ヒエ」など
 5種類の穀物のことをいいます。

今日の五穀おこわには「米」「麦」「小豆」「あわ」「キビ」

「もち米」が
入っています。

 秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈った昔ながらの

ごはんです。昔から、農村で秋祭りや収穫に食べられてきた、

伝統的な行事食です。ゆっくり、かみしめて五穀豊穣を祈りましょう。