本日の食材の産地 |
【五穀おこわ】 |
米 |
青森 |
もち米 |
千葉 |
押し麦 |
富山 |
あわ(精白粒) |
北海道 |
きび(精白粒) |
北海道 |
あずき(乾) |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
水 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【豆腐の真砂揚げ |
押し豆腐 |
佐賀 |
鶏若鶏肉ひき肉 |
鹿児島 |
★ちりめんじゃこ |
宮崎 |
しゅんぎく |
千葉 |
にんじん |
北海道 |
刻み昆布 |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
でんぷん |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
クッキングシート |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【小松菜とモヤシの
おかか和え】 |
こまつな |
埼玉
川口 |
もやし |
栃木
真岡 |
しょう油 |
北海道 |
かつお節 |
静岡 |
|
【ジャガイモと大根の
みそ汁】 |
煮干し |
愛媛 |
水 |
にんじん |
北海道
富良野 |
じゃがいも |
北海道
十勝 |
だいこん |
千葉
市原 |
玉葱 |
北海道
北見 |
★乾燥わかめ |
徳島 |
ニラ |
栃木
宇都宮 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
244.3円 |
250.8円 |
6.5円 |
|
29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
五穀おこわ
五穀というのは、「米」「麦」「豆」「あわ」「キビ」または
「ヒエ」など の5種類の穀物のことをいいます。
今日の五穀おこわには「米」「麦」「小豆」「あわ」「キビ」
「もち米」が入っています。
秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈った昔ながらの
ごはんです。昔から、農村で秋祭りや収穫祭に食べられてきた、
伝統的な行事食です。ゆっくり、かみしめて五穀豊穣を祈りましょう。
|