給食一口メモ

平成29年11月23日

今日の給食は 

  ビーンズカレー・牛乳

  何でも千切りサラダ・くだもの です。      


本日の食材の産地
【ビーンズカレー】
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 愛知
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 玉葱 北海道
 にんじん 埼玉
 じゃがいも 北海道
 大豆(国産、乾) 北海道
 豚ガラ 千葉
 水
 セロリー 愛知
 サラダ油 国産
★バター 北海道
★薄力粉 国産
 カレー粉 南米
 トマトホール イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 中濃ソース 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 カレー粉 南米
プロセスチーズ 北海道
 りんご 山形
 しょう油 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率88.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【何でも千切り
 サラダ】
 だいこん 千葉
 にんじん 埼玉
 キャベツ 東京
 きゅうり 群馬
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 レモン 愛媛
【かき】
 かき 新潟
国産比率 88.2%

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

わたしの名前はなんでしょう? 



わたしには、こんな名前がついています。

1.      じろう

2.      ゆふう

3.      にしむら

4.      ひらたねなし

5.      さいじょう

 なんの名前でしょうか。
 正解は「かき」です。1の「じろう」、2の「ゆふう」、

3の「にしむら」は甘いカキです。4の「ひらたねなし」

5の「さいじょう」は「しぶがき」でしぶをぬいて、甘くしている

かきです。

学校のかきは、「ひらたねなし」で、しぶを抜いて種がない「かき」です。