本日の食材の産地 |
【ビーンズカレー】 |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
愛知 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
埼玉 |
じゃがいも |
北海道 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
豚ガラ |
千葉 |
水 |
セロリー |
愛知 |
サラダ油 |
国産 |
★バター |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
カレー粉 |
南米 |
トマトホール |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
中濃ソース |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
カレー粉 |
南米 |
プロセスチーズ |
北海道 |
りんご |
山形 |
しょう油 |
北海道 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率88.2%
(調味料も含んでいます) |
【何でも千切り
サラダ】 |
だいこん |
千葉 |
にんじん |
埼玉 |
キャベツ |
東京 |
きゅうり |
群馬 |
★干ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
レモン |
愛媛 |
|
【かき】 |
かき |
新潟 |
|
国産比率 |
88.2% |
|
|
29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
わたしの名前はなんでしょう?
わたしには、こんな名前がついています。
1.
じろう
2.
ゆふう
3.
にしむら
4.
ひらたねなし
5.
さいじょう
なんの名前でしょうか。
正解は「かき」です。1の「じろう」、2の「ゆふう」、
3の「にしむら」は甘いカキです。4の「ひらたねなし」
5の「さいじょう」は「しぶがき」でしぶをぬいて、甘くしている
かきです。
学校のかきは、「ひらたねなし」で、しぶを抜いて種がない「かき」です。
|