本日の食材の産地 |
【四川豆腐丼】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
たかのつめ |
中国 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
たけのこ |
福岡 |
エリンギ |
長野 |
トウバンジャン |
中国 |
トウチイ |
中国 |
テンメンジャン |
中国 |
紹興酒 |
中国 |
豚ガラ |
千葉他 |
水 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
さんしょう |
和歌山 |
でんぷん |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
ピーマン |
茨城 |
絹ごし豆腐 |
佐賀 |
ごま油 |
南米 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率80.0%
(調味料も含んでいます) |
【チンゲンサイとシメジのスープ】 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
チンゲンツァイ |
茨城 |
ぶなしめじ |
長野 |
|
鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
|
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
ねぎ |
千葉 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
佐賀 |
国産比率 |
80.00% |
|
|
29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
弁当の日の注意点
三谷小弁当の日は、1,2年生は、おにぎりを作って弁当箱に入れて
もってきます。3.年生は、おにぎりとたまご料理、4年生は、おにぎ
りとおかずを弁当箱に入れてもってきます。5.6年生は、弁当を作り
もってきます。
弁当の日の約束は、自分1人で作ることです。家の人には手伝っても
らわないことです。注意してほしい点は、おにぎりやおかず、弁当を作
る時は、必ずうち人や大人の目の前で作ることです。包丁や火を使いま
す。手を切ることもあるかもしれません。火が周りのものについて、火
事になるおそれもあります。そうならないように、必ずおうちの人や大
人のいる所でつくってください。お願いします。
前の日に、準備や料理を作って、当日の朝、電子レンジでチンしても
よいです。冷凍食品をつかってもかまいません。片付けも自分でがんば
ることです。うちの人と相談してください。弁当の日の目的は、自分ひ
とりで作ることです。弁当の出来よりも、自分ひとりで作った弁当には
達成感や満足感があります。味わって食べましょう。
|