本日の食材の産地 |
【ひじきご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
|
炒め油 |
国産 |
つきこんにゃく |
群馬 |
エリンギ |
長野 |
干ひじき |
長崎 |
にんじん |
千葉 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
さやえんどう |
鹿児島 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【きびなごの
唐揚げ】 |
きびなご |
高知 |
|
しょうが |
好通 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
|
|
【麦みそのみそ汁 |
さば節 |
静岡 |
水 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
わかめ |
宮城 |
こまつな |
埼玉 |
麦みそ |
宮崎 |
|
|
【かき】 |
かき(甘がき) |
岐阜 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
219.2円 |
222.5円 |
3.3円 |
|
29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
九州のみそ、麦みそ
みそ汁週間3日目は、熊本や宮崎など九州地方で多く作られてい
る麦みそを使ったみそ汁です。麦みその特徴は、大豆と塩と
麦こうじを使って作った麦みそで、塩味が少なく香りが強いです。
麦こうじを使うためみそこしを使わないとみそ汁の中に黒い筋が
残ってしまいます。香りが強いのが特徴です。
みそ汁週間3日日は麦みそを使ったみそ汁です。
|