給食一口メモ

平成29年12月11日

今日の給食は 国産和食給食9回

 麦ごはん・牛乳・たまご焼きあんかけ 

 にんじんしりしり・どさんこ汁・くだもの です。                       
        3.4年 弁当の日


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【卵焼きあんかけ】
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 水
 炒め油 国産
 ホールコーン缶 北海道
 葉ねぎ 群馬
富岡
 水
 さば節 静岡
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【人参のしりしり】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
冨里
 もやし 栃木
真岡
 まぐろ缶詰 国産
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
【どさんこ汁】
 さば節 静岡
 水
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
冨里
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 ホールコーン缶 北海道
 木綿豆腐 佐賀
 生わかめ 徳島
 白みそ 長野
 しょう油 北海道
★バター 北海道
 ねぎ 千葉
【りんご】
 りんご) 山形
山辺
国産比率 96.40%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
239.9円 240.2円 0.6円

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

3,4年べんとうの日


 今日は、3,4年生のべんとうの日です。3,4年生のみなさん

おにぎりとおかずをわすれずにもってきましたか?おかずは何にし

ましたか? 学校で
った、たまご焼きをもってきた人、家の人と

して、ゆでたまごやいりたまごなどを作ってきた人もいると

思います。

 べんとうの日のねらいは、
自分一人で作ることです。自分一人

作ることによって、
いたことがたくさんあると思います。

前の晩に準備をしておくこと、はやく
きないといけないこと、

手早
く作らないと合わないこと、火の調節のこと、栄養のこと

後片付
けの洗い物も大切なこと、たくさんのことを学んだと思いま

す。
教室でおかずやおにぎりを作った感想発表しながら食べてく

ださい。