本日の食材の産地 |
【麦ごはん2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【卵焼きあんかけ】 |
★たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
炒め油 |
国産 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
葉ねぎ |
群馬
富岡 |
|
水 |
さば節 |
静岡 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【人参のしりしり】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉
冨里 |
もやし |
栃木
真岡 |
まぐろ缶詰 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
【どさんこ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉
冨里 |
じゃがいも |
北海道
羊蹄 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
生わかめ |
徳島 |
白みそ |
長野 |
しょう油 |
北海道 |
★バター |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
【りんご】 |
りんご) |
山形
山辺 |
国産比率 |
96.40% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
239.9円 |
240.2円 |
0.6円 |
|
29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
3,4年べんとうの日
今日は、3,4年生のべんとうの日です。3,4年生のみなさん
おにぎりとおかずをわすれずにもってきましたか?おかずは何にし
ましたか? 学校で習った、たまご焼きをもってきた人、家の人と
談して、ゆでたまごやいりたまごなどを作ってきた人もいると
思います。
べんとうの日のねらいは、自分一人で作ることです。自分一人で
作ることによって、気が付いたことがたくさんあると思います。
前の晩に準備をしておくこと、はやく起きないといけないこと、
手早く作らないと間に合わないこと、火の調節のこと、栄養のこと
後片付けの洗い物も大切なこと、たくさんのことを学んだと思いま
す。教室でおかずやおにぎりを作った感想を発表しながら食べてく
ださい。
|