給食一口メモ

平成29年12月12日

今日の給食は 

  カレーパン・牛乳

 野菜のスープ煮・キャロットゼリー です。    


本日の食材の産地
【カレーパン】
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
冨里
 玉葱 北海道
富良野
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
★パン粉(生) 国産
 カレー粉 印度
 中濃ソース 国産
 ウスターソ−ス 国産
★たまご 岩手
 水
★薄力粉 国産
 カレー粉 印度
★パン粉 国産
 揚げ油 国産
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率79.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜の
   スープ煮】
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 白ワイン 国産
 たけのこ 福岡
 にんじん 千葉
冨里
 玉葱 北海道
富良野
 じゃがいも 北海道
十勝
 キャベツ 東京
練馬
 こまつな 埼玉
川口
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 熊餅
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
★あさり 中国
【キャロット
    ゼリー】
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 温州蜜柑ストレートジュース 国産
 にんじん 千葉
冨里
 粉ゼラチン フランス
 水
 60ccカップ
国産比率 79.3%

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

カレーパン

 

    お店で売っているカレーパン、何とか給食で作れないものかと

  考えて出来上がりました。

   ハンバーガーにする丸いパンに切り目を入れ、ドライカレーの具

  を作り、真ん中にはさみパン粉をつけて揚げました。

    一番心配なことは、パンがカラっと揚がるかです。油を吸って

  油っぽくなってしまうと失敗です。

    一個一個、調理師さんがパンにつめ、揚げたカレーパン、味はいかが

でしょうか?