本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【ブリの照り焼き】 |
★ぶり |
青森 |
ぶり |
青森 |
ぶり |
青森 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
【白菜の
香り漬け |
はくさい |
杉並区 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
ゆず(果汁) |
山梨
塩山 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【千切りイリチー】 |
切干しだいこん |
宮崎 |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
刻み昆布 |
北海道 |
エリンギ |
長野
長野市 |
にんじん |
千葉
冨里 |
油揚げ |
山形 |
つきこんにゃく |
群馬 |
しょうが |
高知 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
水 |
【じゃがいもと
わかのみそ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
じゃがいも |
北海道
十勝 |
玉葱 |
北海道
北見 |
こまつな |
埼玉
川口 |
油揚げ |
山形 |
★わかめ |
徳島 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
285.9円 |
290.1円 |
4.2円 |
|
29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
和食器給食
5年生は、総合的な学習の時間で和食を学んでいます。
今日はその一環として、和食器を使った給食を第二音楽室で
食べています。
和食器給食のねらいは、日本人が長年使い続けてきた、和食器
を使い、畳の上で正座をして食べることによって、日本人の食の
文化を学ぶことです。今では、テーブルに向かいイスにすわって
食べる家庭がほとんどですが、畳の上で、正座して食べることに
よって背筋が伸び茶碗をもって食べることが不可欠になります。
また、洋食器と和食器の違い・食器の模様についても意味がある
ことを学びます。
今日は、5年生が育てたお米で給食を作りました。
|