給食一口メモ

平成29年12月13日

今日の給食は 国産和食給食94回

 ごはん・牛乳・鰤の照り焼き

 白菜の香り漬け・千切りイリチー

 じゃがいもとわかめのみそ汁 です。                       
        5年1組 和食器給食


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ブリの照り焼き】
★ぶり 青森
 ぶり 青森
 ぶり 青森
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水
【白菜の
     香り漬け
 はくさい 杉並区
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ゆず(果汁) 山梨
塩山

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【千切りイリチー】
 切干しだいこん 宮崎
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 刻み昆布 北海道
 エリンギ 長野
長野市
 にんじん 千葉
冨里
 油揚げ 山形
 つきこんにゃく 群馬
 しょうが 高知
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 塩 岡山
 水
【じゃがいもと
わかのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
十勝
 玉葱 北海道
北見
 こまつな 埼玉
川口
 油揚げ 山形
★わかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
285.9円 290.1円 4.2円

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


           和食器給食

 

5年生は、総合的な学習の時間で和食を学んでいます。

今日はその一環として、和食器を使った給食を第二音楽室で

食べています。

 和食器給食のねらいは、日本人が長年使い続けてきた、和食器

を使い、畳の上で正座をして食べることによって、日本人の食の

文化を学ぶことです。今では、テーブルに向かいイスにすわって

食べる家庭がほとんどですが、畳の上で、正座して食べることに

よって背筋が伸び茶碗をもって食べることが不可欠になります。

また、洋食器と和食器の違い・食器の模様についても意味がある

ことを学びます。

今日は、5年生が育てたお米で給食を作りました。