本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【鹿児島
さつま揚げ】 |
★たらすり身 |
アメリカ |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
にんじん |
千葉
八街 |
ごぼう |
青森
青森市 |
★イカ短冊 |
青森 |
ピーマン |
宮崎
宮崎市 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
国産食材比率96.3%
(調味料も含んでいます) |
【かぶの香りづけ】 |
かぶ |
千葉
柏 |
かぶ(葉) |
千葉
柏 |
キャベツ |
愛知
田原 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
|
【五色煮】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉
八街 |
ごぼう |
青森
青森市 |
たけのこ |
福岡 |
板こんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
さやいんげん |
鹿児島
与論島 |
|
【豆腐の澄まし汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
木綿豆腐 |
佐賀 |
★わかめ |
徳島 |
ねぎ |
埼玉
深谷 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
国産比率 |
96.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
348.2円 |
352.0円 |
3.8円 |
|
29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
さつま揚げ
さつま揚げは、魚のすり身に、にんじんやごぼうなどを混ぜ
、油であげたものをいいます。東京など関東では、「さつま揚
げ」といいますが、関西では、「てんぷら」とか「つけあげ」
などとよばれています。今日は、タラのすり身に、にんじん、
ごぼう、ピーマンをいれてつくりました。温かいうちに、食べ
てください。
今日も、5年2組は和食器給食です。第二音楽室で、正座を
して食べています。今日も5年生が育てたお米を使いました。
|