本日の食材の産地 |
【麦ごはん2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【松風焼き】 |
★鶏肉ひき肉 |
岩手 |
ねぎ |
千葉 |
★パン粉(生) |
国産 |
にんじん |
千葉 |
エリンギ |
長野 |
★たまご |
岩手 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
|
|
【もやしと小松菜 の辛子醤油】 |
もやし |
栃木 |
こまつな |
埼玉 |
しょう油 |
北海道 |
★からし(粉) |
南米 |
国産食材比率96.4%
(調味料も含んでいます) |
【呉汁】 |
出し昆布 |
北海道 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
ごぼう |
青森 |
だいこん |
千葉 |
じゃがいも |
長崎 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
大豆 |
北海道 |
出汁 |
ねぎ |
千葉 |
|
|
|
【かき】 |
かき(甘がき) |
福岡 |
国産比率 |
96.4% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
308.8円 |
310.8円 |
2.0円 |
|
29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
弁当の日
5.6年のみなさんは、自分ひとりで弁当を作ることができま
したか?自分だけで弁当を作ってどのようなことを学びました
か?きっと大変な思いをして作った弁当だと思います。5年生
は、和食を学習しています。6年は世界の料理(カレー)を学
習しています。それぞれの弁当に、学習したものや料理がはい
っているのでしょうか。弁当には、思いが込められています。
各自、作った感想を発表しながら弁当を食べてください。きっ
とたくさんの思いが、込められた弁当ができあがったことだと
思います。もちろん、後片付けもできますよね。家に帰ったら
おうちの人にも感想を披露してください。
|