給食一口メモ

平成29年12月20日

今日の給食は 国産和食給食99回

 ごはん・牛乳・ポテトコロッケ

 ほうれん草ともやしのおかか和え

 豆腐とわかめのみそ汁 です。                       
        


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ポテトコロッケ】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 長崎
 マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率96.4%

   (調味料も含んでいます)
 
【ホウレンソウとモヤシのおかか和え】
 ほうれんそう 埼玉
 もやし 栃木
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
【豆腐とわかめの
みそ汁】
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
 わかめ 徳島
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 96.2%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
211.6円 213.6円 2.0円

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

       

みそ汁

 みなさんは、家で朝、みそ汁を飲んでいますか?ごはんとみそ汁

は、朝ごはんには欠かせないものでした。今ではパン食が多くなり

、朝にパンを食べて、みそ汁を飲まない家庭が多くなっています。

みそ汁には、野菜や肉、魚、大豆製品など、たくさんの具が入りま

す。たくさんの具が入ることによって、栄養のバランスもよくなり

ます。みそ汁を毎日飲んでいる人は、飲まない人に比べ胃がんの

発生率が少ないといわれています。また、コレステロールを低下さ

せる、老化を防いでくれるなどの報告があります。

栄養豊富なみそ汁、一日に一杯は飲みたいものです。