給食一口メモ

平成29年12月21日

今日の給食は 

  ターメリックライス・牛乳

 チキンロール・えのき入り野菜スープ

 茹で野菜の特製ドレッシング です。    


本日の食材の産地
【ターメリックライス】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 酒 国産
 塩 岡山
 ターメリック 南米
★バター 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【チキンロール】
★鶏若鶏肉モモ 岩手
★鶏若鶏肉モモ 岩手
★鶏若鶏肉モモ 岩手
 酒 国産
 本みりん 国産
 白みそ 長野
★プロセスチーズ 北海道
 クッキングホイル

国産食材比率85.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【えのき入り
野菜スープ】
 炒め油 国産
 たけのこ 福岡
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 えのきたけ 長野
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 愛知
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
【茹で野菜の
特性ドレッシング】
 ほうれんそう 埼玉
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 サラダ油 国産
 酢 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 砂糖 北海道
 からし(粉) アメリカ
 にんにく 青森
★りんご 青森
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 白すりごま 香川
★マヨネーズ 国産
国産比率 85.10%

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

今年最後の給食です

 

  2017年、最後の給食です。クリスマスにちなんでチキンロール

にしました。

    アメリカではクリスマスに、七面鳥を食べる習慣があります。

  一羽の七面鳥を丸焼きにして、仲良くみんなで分け合って食べるのが

  伝統のようです。しかし、 日本では、七面鳥はあまり飼われていない

 ので、とても高価です。 そこで、同じ鳥ということでがよく使われ

ています。

  今日の給食も、にわとりのもも肉を使って、チキンロールを作りました。

今日で今年最後の給食となりました。
みなさん、いかがでしたか。


 来年も、残さず食べてください。