給食一口メモ

平成30年4月27日

今日の給食は 国産和食給食9回

 ごはん・牛乳・白身魚とコーンの揚げ煮

 小松菜ともやしのごま和え

 大根とにらのみそ汁・くだもの です。
                 


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【白身魚と
コーンの揚げ煮】
★しいら 高知
宿毛
 しょう油 北海道
 ねぎ 埼玉
吉川
 しょうが 高知
 にんにく 青森
三戸
 でんぷん 北海道
 じゃがいも 鹿児島
徳之島
 揚げ油 国産
 ホールコーン 北海道
 にんじん 静岡
遠州
 ピーマン 茨城
神栖
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産

国産食材比率97.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【小松菜とモヤシの
   ごま和え】
 こまつな 埼玉
川口
 もやし 栃木
真岡
 しょう油 北海道
★白すりごま 香川
【大根とニラの
  みそ汁】
 煮干し 静岡
 水
 油揚げ 山形
 だいこん 千葉
市原
 にら 茨城
水戸
 木綿豆腐 佐賀
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【清美オレンジ】
 清美オレンジ 愛媛
宇和島
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
288.5円 289.8円 1.3円

30年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

  

シイラという魚

 

 今日の、魚はシイラという名前です。シイラという魚は、大きさ

が1.5mから2mぐらいの大きな魚です。シイラの特徴は、体の

色がとてもきれいなことです。七色に変化して美しい魚です。東京

では、あまり見かけませんが、日本海に面している県や四国などで

はよく食べられています。アメリカのハワイでは、シイラをマヒマ

ヒとよび、最高級魚とされ、ステーキやフライでよく食べられてい

ます。

 今日のシイラは、高知県のすくも漁港からおくっていただきまし

た。