本日の食材の産地 |
【ご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井富山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【梅干しの具】 |
梅干し |
和歌山 |
かつお節 |
静岡 |
★焼きのり |
千葉 |
【ゼリーフライ(大】 |
じゃがいも |
鹿児島 |
おから(新製法) |
福岡 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
ねぎ |
群馬 |
★たまご |
岩手 |
★薄力粉 |
国産 |
★パン粉(乾燥) |
国産 |
炒め油 |
国産 |
水 |
塩 |
岡山 |
黒こしょう |
南米 |
揚げ油 |
国産 |
ウスターソ−ス |
国産 |
国産食材比率93.0%
(調味料も含んでいます) |
【茹で野菜の味噌ドレッシング】 |
キャベツ |
群馬 |
もやし |
栃木 |
こまつな |
埼玉 |
にんじん |
千葉 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
白みそ |
長野 |
しょう油 |
長野 |
ごま油 |
南米 |
【豆腐とじゃがいも
のみそ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
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じゃがいも |
鹿児島 |
玉葱 |
北海道 |
ニラ |
栃木 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★カットわかめ |
徳島 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
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国産比率 |
93.9 |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
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30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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全校 おにぎり給食の日
11月に、三谷小弁当の日をおこないます。
1・2年生は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもっ
てきます。3・4年生は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校
にもってきます。5・6年生は、弁当を自分で作って学校にもって
きます。給食の時間になったら、それを食べます。これが弁当の日
です。
今日は、おにぎりの練習を給食でします。梅干しの具をごはんの中
に入れラップで包んで、好きな形に握ってください。上手にできま
したか?家で練習しましょう。5・6年は、自分ひとりで弁当を作
ります。今のうちから家の人に聞いたり、お手伝いをして料理がで
きるようにしていきましょう。
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