給食一口メモ

平成30年6月28日

今日の給食は 国産和食給食35回

 ごはん・牛乳・おにぎりの具

 ゼリーフライ・茹で野菜のみそドレッシング

 豆腐のみそ汁 です。

    全校 おにぎり給食   


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【梅干しの具】
 梅干し 和歌山
 かつお節 静岡
★焼きのり 千葉
【ゼリーフライ(大】
 じゃがいも 鹿児島
 おから(新製法) 福岡
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 ねぎ 群馬
★たまご 岩手
★薄力粉 国産
★パン粉(乾燥) 国産
 炒め油 国産
 水
 塩 岡山
 黒こしょう 南米
 揚げ油 国産
 ウスターソ−ス 国産

国産食材比率93.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【茹で野菜の味噌ドレッシング】
 キャベツ 群馬
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 千葉
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 白みそ 長野
 しょう油 長野
 ごま油 南米
【豆腐とじゃがいも
のみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 鹿児島
 玉葱 北海道
 ニラ 栃木
 木綿豆腐 佐賀
★カットわかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 93.9
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

全校 おにぎり給食の日

 

 11月に、三谷小弁当の日をおこないます。

1・2年生は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもっ

てきます。3・4年生は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校

にもってきます。5・6年生は、弁当を自分で作って学校にもって

きます。給食の時間になったら、それを食べます。これが弁当の日

です。

今日は、おにぎりの練習を給食でします。梅干しの具をごはんの中

に入れラップで包んで、好きな形に握ってください。上手にできま

したか?家で練習しましょう。5・6年は、自分ひとりで弁当を作

ります。今のうちから家の人に聞いたり、お手伝いをして料理がで

きるようにしていきましょう。