本日の食材の産地 |
【まいたけごはん】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
富山・福井 |
強化米 |
兵庫 |
もち米 |
岩手i |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
群馬
伊勢崎 |
にんじん |
北海道
十勝 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
油揚げ |
山形 |
まいたけ |
栃木
高根沢 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【ゴーヤ
チャンプル】 |
炒め油 |
国産 |
にがうり |
群馬 |
塩 |
岡山 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
★シーチキン |
静岡 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
かつお節 |
静岡 |
ごま油 |
南米 |
【冷や汁】 |
きゅうり |
長野
諏訪 |
★乾燥わかめ |
宮城 |
★白すりごま |
香川 |
油揚げ |
山形 |
赤みそ |
長野 |
白みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【巨峰】 |
巨峰 |
山梨 |
|
国産比率 |
93.5 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
277.1円 |
277.8円 |
0.7円 |
|
30年8月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
冷や汁
冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。日向地方の農民が夏の忙
しい時期に火なし料理として食べたものが始まりといわれてい
ます。煮干し、ごま、みそをよくすり混ぜ、水を加え、きゅう
り、ねぎを加えて作ります。昔の農家の人は、この冷や汁をご
はんにかけて食べていたようです。
まだまだ、暑い日が続きます。学校でも冷や汁を作りました
冷たい冷や汁で体の中から、冷やしてください。
|