給食一口メモ

平成30年11月30日

今日の給食は 国産和食給食86回

 ごはん・牛乳
  
 魚のあられ揚げ野菜あんかけ

 もやしと小松菜の辛子しょう油

 冬野菜汁・くだもの です。

   アクティブライフ研究発表会
          


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 山梨
忍野村
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【さめのあられ
揚げ野菜あんかけ
★よしきりざめ 宮城
★よしきりざめ 宮城
★よしきりざめ 宮城
 塩 岡山
★薄力粉 国産
 水
★あられ 国産
 揚げ油 国産
 鶏もも肉
 だいこん 千葉
市原
 はくさい 茨城
八千代
 ゆず(果皮、生) 高知
 水
 かつお節 静岡
★うすくちしょうゆ 北海道
 でんぷん 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【もやしと小松菜の辛子醤油】
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 三谷小
 しょう油 北海道
★からし(粉) 国産
【冬野菜汁】
 さば節 静岡
 水
 ごぼう 青森
青森
 にんじん 埼玉
朝霞野
 油揚げ 山形
 かぶ 千葉
 さといも 埼玉
朝霞野
 塩 岡山
 ねぎ 茨城
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 かぶ(葉) 千葉
【りんご】】
 りんご 秋田
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
241.5円 241.5円 0円

30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


     

          和食給食

 今日の、給食は 和食です。和食というのは、ごはんと汁物と魚

や野菜を中心としたおかずでできている食事をいいます。今日の給

食を見てください。ごはんと汁物、おかずが さめのあられ揚げや

さいあんかけ、もやしと小松菜の辛子しょう油、くだものです。一

汁二菜です。(くだものやお菓子などはおかずには数えません)。

本来は魚や野菜を中心としたおかずを云うのですが、トンカツや生

姜焼きなども和食のおかずと考えてよいことにします。おかずが

2品だと 一汁二菜、おかずが 1品だと 一汁一菜といいます。中で

も、おかずが3つ付く 一汁三菜は食品の数も多く栄養のバランス

が優れて、健康によいとされています。