本日の食材の産地 |
【麻婆ライス】 |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
押し豆腐 |
佐賀 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
にんじん |
徳島 |
エリンギ |
長野 |
ねぎ |
千葉 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
トウバンジャン |
中国 |
しょう油 |
北海道 |
赤みそ |
長野 |
水 |
でんぷん |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
グリンピース |
ニュージーランド |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【チンゲンサイとシメシ
゙のスープ】 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
チンゲンツァイ |
茨城 |
ほんしめじ |
長野 |
|
鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
ねぎ |
千葉 |
【華風きゅうり】 |
きゅうり |
群馬 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
酢 |
国産 |
|
|
32年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
牛乳
学校の給食には、ほとんど毎日牛乳が出ます。どうしてでし
ょうか?
みなさんもよく知っていると思いますが、牛乳にはカルシウム
がたくさん含まれています。学校の牛乳1本で227mgもの
カルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にす
る働きがあります。
ところで、みなさんの体を支える骨。毎日作られているのを
知っていますか。実は私たちの骨は約2年間で、全て作り替え
られるのです。毎日毎日少しずつ作り替えられているのです。
その大きな役割が牛乳にはあるのです。毎日給食に出るわけが
わかりましたか?できればおうちでもコップ1杯〜2杯程度飲
むともっと骨が丈夫になります。
カルシウムたっぷりの牛乳、残さず飲みましょう。
|