給食一口メモ

平成31年4月10日

今日の給食は 

 マーボーライス・牛乳

 青梗菜としめじのスープ

 華風きゅう です。     


本日の食材の産地
【麻婆ライス】
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 押し豆腐 佐賀
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 徳島
 エリンギ 長野
 ねぎ 千葉
 酒 国産
 砂糖 北海道
 トウバンジャン 中国
 しょう油 北海道
 赤みそ 長野
 水
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
 グリンピース ニュージーランド
【牛乳】
★牛乳 千葉他

 
【チンゲンサイとシメシ
゙のスープ】
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 チンゲンツァイ 茨城
 ほんしめじ 長野
 鶏ガラ 鳥取
 水
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
★たまご 岩手
 ねぎ 千葉
【華風きゅうり】
 きゅうり 群馬
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 酢 国産

32年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

牛乳

 学校の給食には、ほとんど毎日牛乳が出ます。どうしてでし

ょうか?

みなさんもよく知っていると思いますが、牛乳にはカルシウム

がたくさん含まれています。学校の牛乳1本で227mgもの

カルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にす

る働きがあります。

 ところで、みなさんの体を支える骨。毎日作られているのを

知っていますか。実は私たちの骨は約2年間で、全て作り替え

られるのです。毎日毎日少しずつ作り替えられているのです。

その大きな役割が牛乳にはあるのです。毎日給食に出るわけが

わかりましたか?できればおうちでもコップ1杯〜2杯程度飲

むともっと骨が丈夫になります。

カルシウムたっぷりの牛乳、残さず飲みましょう。