本日の食材の産地 |
【カレーライス】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
静岡 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
徳島 |
じゃがいも |
鹿児島 |
豚ガラ |
鹿児島 |
水 |
セロリー |
静岡 |
サラダ油 |
国産 |
★バター |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
カレー粉 |
南米 |
トマト缶詰 |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
中濃ソース |
国産 |
りんご |
青森 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
カレー粉 |
南米 |
★ミックスチーズ |
北海道 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【ジャコサラダ】 |
★ちりめんじゃこ |
愛知兵庫 |
★白ごま |
パラグアイ |
にんじん |
徳島 |
こまつな |
東京 |
キャベツ |
愛知 |
きゅうり |
埼玉 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
【清美オレンジ】 |
清美オレンジ |
愛媛 |
|
|
|
31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
カレーライス
みなさんも、大好きなカレーライス。カレーライスに、かか
せないのがカレー粉です。しかし、本場インドにはカレー粉は
ありません。いろいろなスパイスを調合して、カレーを作って
いるのです。カレーの黄色い色を出すためのスパイスは、ター
メリックといいます。とろみをつける役目をするスパイスは、
コリアンダー。香りをつけるスパイスは、クミン。辛さをつけ
るスパイスは、唐辛子やガラムマサラなど何十種類ものスパイ
スを使ってカレーを作ります。
三谷小学校のカレーの味はいかがですか。カレーの決め手は
やはり辛さです。でも、1年生と6年生では辛さの感じ方が全
く違います。学校では低学年用、高学年用で、辛さを変えて作
っています。
たくさん食べてくださいね。
|