本日の食材の産地 |
【麦ごはん2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
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【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
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【さわらの香味焼き】 |
★さわら |
韓国 |
★さわら |
韓国 |
★さわら |
韓国 |
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しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
にんにく |
青森 |
白こしょう |
南米 |
★白ごま(いり) |
パラグアイ |
ごま油 |
南米 |
とうがらし(粉) |
アメリカ |
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【野菜のみそ汁】 |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
じゃがいも |
鹿児島 |
こまつな |
東京 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【糸寒天のごま酢あえ】 |
糸寒天 |
南米 |
にんじん |
北海道 |
きゅうり |
埼玉 |
もやし |
栃木 |
油揚げ |
宮城 |
★白すりごま |
パラグアイ |
酢 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
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31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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さわらの旬は春?冬?
今日の、魚は「さわら」といいます。魚へんに春と書いて鰆
と言います。俳句でも春の季語となっています。これは「さわ
ら」が5月〜6月にかけて産卵のため瀬戸内海などにきて
たくさんとれることから春を旬としています。しかし、関東
では主に「寒ざわら」といって12月〜2月の脂ののった真冬
に食べる「さわら」に人気があります。どちらも、それぞれ
違ったおいしさがあります。
「さわら」は出世魚といって、大きくなると呼び名が変わる
魚です。50cmくらいの大きさを「さごち」70cmくらい
を「やなぎ」80cm以上を「さわら」と呼んでいます。縁起
の良い魚「さわら」、よく味わって食べてください。
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