本日の食材の産地 |
【もやし炒飯】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井富山 |
水 |
ごま油 |
南米 |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
ねぎ |
千葉 |
にんじん |
北海道 |
ピーマン |
茨城 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
もやし |
栃木 |
しょう油 |
北海道 |
ラー油 |
11 |
ごま油 |
南米 |
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉 |
|
【棒餃子】 |
★ぎょうざの皮 |
アメリカ |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
キャベツ |
愛知 |
にら |
茨城 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
ごま油 |
南米 |
塩 |
岡山 |
ごま油 |
南米 |
サラダ油 |
国産 |
【中華スープ】 |
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
にんじん |
北海道 |
たけのこ |
福岡熊本 |
エリンギ |
長野 |
玉葱 |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
はるさめ |
国産 |
こまつな |
東京 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
鶏ガラ |
鳥取 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
群馬 |
水 |
【美生柑】 |
美生柑 |
愛媛 |
|
|
32年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ぎょうざの形
ぎょうざの形は三日月形をしています。これは、中国で
使われていたお金が三日月だったことからきています。中
国では、正月に昔からぎょうざを食べる習慣がありました
。正月に食べるものなので、福を呼び込む縁起のよい形で
作られるようになりました。
丸い形のぎょうざやきんちゃく形のぎょうざもあります
。これは、縁起のよい桃の形やお財布の形に似せているの
です。
今日はぼうぎょうざにしました。よく味わって食べてく
ださい。
|