本日の食材の産地 |
【たけのこごはん】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井富山 |
塩 |
岡山 |
|
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
新たけのこ |
千葉 |
油揚げ |
宮城 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
インゲン |
沖縄 |
ゆで塩 |
岡山 |
★もみのり |
有明海 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【イカのオイル焼き】 |
★イカ切り身 |
青森 |
★イカ切り身 |
青森 |
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
|
【けんちん汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
北海道 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
千葉 |
じゃがいも |
鹿児島 |
|
木綿豆腐 |
佐賀 |
油揚げ |
宮城 |
ねぎ |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
【ゆかりきゃべつ】 |
キャベツ |
愛知 |
ふり塩 |
岡山 |
ゆかり |
愛知 |
|
|
31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
たけのこごはん
今日の給食は、和食です。春野菜の代表の「たけのこ」が入
った、たけのこごはんを作りました。和食は「旬の食材」を使
いやすく季節を表すことができます。今年度の給食も、和食を
多くとりいれていきますので楽しみにしていてください。
今日は、今が旬のたけのこを、学校でゆでてあくを抜いて
作りました。とてもよい香りがすると思います。今日の和食給
食は、伝えていきたい和食給食の春の献立です。春を感じなが
ら食べてください。
|