本日の食材の産地 |
【さんまの蒲焼き丼】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
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★さんま |
北海道 |
★さんま |
北海道 |
★さんま |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
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砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
水 |
白いりごま |
パラグアイ |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
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【若竹汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
たけのこ |
福岡 |
★わかめ |
三陸 |
ねぎ |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
【三色和え】 |
もやし |
栃木 |
こまつな |
埼玉 |
にんじん |
静岡 |
ごま油 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
★からし(粉) |
アメリカ |
★白ごま(いり) |
パラグアイ |
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31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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かばやき
かば焼きは焼き物の1つです。開いて骨をとった魚に、串を
さして砂糖、水あめなどを加えた濃厚なたれにつけ、焼いた料
理です。うなぎのかば焼きは有名ですね。うなぎの他にも、ア
ナゴ、ドジョウナマズ、サンマ、いわし、ハモなど、くせのあ
る魚をこの料理に使います。
給食では、魚に粉をつけて油でカラッと揚げ、たれをつけて作りま
す。今日は、さんまを使いました。残さず食べてください。
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