給食一口メモ

平成31年4月26日

今日の給食は 

 中華ちまき・牛乳

 わんたんスープ

 フルーツみつ豆 です。
       


本日の食材の産地
【中華ちまき】
 竹の皮 中国
 炒め油 国産
 ごま油 南米
 豚肩小間 鹿児島
 エリンギ 長野
 たけのこ(ゆで) 福岡
 にんじん 静岡
 グリンピース アメリカ
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 もち米 千葉
 米粒麦 青森
【牛乳】
★牛乳 千葉他

 
【ワンタンスープ】
★ワンタンの皮 アメリカ
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 静岡
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 たけのこ 福岡
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 鳥取
 水
 しょうが 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【フルーツみつ豆】
 みかん缶(果肉) 和歌山
★パインアップル(缶詰) フィリピン
 もも(缶詰果肉) 山形
 砂糖 北海道
 水
 粉寒天 南米
 水
 砂糖 北海道
 えんどう(ゆで) 北海道

31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

       中華ちまき

  ちまきは、もち米で作ったものを円すい形または三角形にし

て、ササなどの葉で巻き
い草でしばったものです。「チガヤ

」という葉で巻いていたので”ちまき”と呼ばれるようになり

ました。その起こりは、中国の戦国時代の話です。戦国時代に

楚(そ)という国がありました。その国に屈原(くつげん)と

いう人がいました。屈原は楚の王族で、とても王様から、かわ

いがられていましたが、ある日、王様からしかられ島流しにな

ってしまいました。そして、”ベキラ”という湖に身を投げて

死んでしまいました。その命日が5月5日なのです。屈原の姉

や里の人は彼の死を悲しんで、竹筒に米を入れて湖に投げ入れ

ていました。ところが、その湖には「こう竜」という竜が住ん

でおり、竹筒に入れたお米を全部食べてしまいました。それか

らは竜の嫌いな、茅(チガヤ)の葉で米を包み五色の糸でしば

湖に投げ入れるようになりました。これが ちまきの始まり

です。