本日の食材の産地 |
【中華ちまき】 |
竹の皮 |
中国 |
炒め油 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
エリンギ |
長野 |
たけのこ(ゆで) |
福岡 |
にんじん |
静岡 |
グリンピース |
アメリカ |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
もち米 |
千葉 |
米粒麦 |
青森 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【ワンタンスープ】 |
★ワンタンの皮 |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
静岡 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
千葉 |
たけのこ |
福岡 |
こまつな |
埼玉 |
鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
しょうが |
高知 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
【フルーツみつ豆】 |
みかん缶(果肉) |
和歌山 |
★パインアップル(缶詰) |
フィリピン |
もも(缶詰果肉) |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
水 |
粉寒天 |
南米 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
えんどう(ゆで) |
北海道 |
|
|
31年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
中華ちまき
ちまきは、もち米で作ったものを円すい形または三角形にし
て、ササなどの葉で巻き い草でしばったものです。「チガヤ
」という葉で巻いていたので”ちまき”と呼ばれるようになり
ました。その起こりは、中国の戦国時代の話です。戦国時代に
楚(そ)という国がありました。その国に屈原(くつげん)と
いう人がいました。屈原は楚の王族で、とても王様から、かわ
いがられていましたが、ある日、王様からしかられ島流しにな
ってしまいました。そして、”ベキラ”という湖に身を投げて
死んでしまいました。その命日が5月5日なのです。屈原の姉
や里の人は彼の死を悲しんで、竹筒に米を入れて湖に投げ入れ
ていました。ところが、その湖には「こう竜」という竜が住ん
でおり、竹筒に入れたお米を全部食べてしまいました。それか
らは竜の嫌いな、茅(チガヤ)の葉で米を包み五色の糸でしば
り 湖に投げ入れるようになりました。これが ちまきの始まり
です。
|