山中湖移動教室
6月5日から7日まで、5年生は山中湖移動教室を実施しました。57名全員で、初めてのことがいっぱいの2泊3日を過ごしました。一日ごとに仲間との絆が深まり、係の仕事をやり遂げる姿に頼もしさを感じることができました。大きく成長した3日間となりました。
雄大な富士山に向かって、朝のラジオ体操をしました。清々しい朝の空気をいっぱい吸って、一日をスタートさせました。
山梨県の郷土食、「ほうとう作り体験」を行いました。グループで協力して、粉から麺を作りました。かぼちゃなどの野菜を一緒に煮込んで、甘く優しい味のほうとうが出来上がりました。自分たちで作ったほうとうはおいしくて、おかわりの列ができるほど。大きな鍋が、あっという間に空っぽになりました。