2年「あさがやをあさがおでいっぱいにしよう」

6月6日(火)に2年生が生活科「あさがやをあさがおでいっぱいにしよう」で阿佐ヶ谷の町の人にあさがおの苗を配りました。

その数約300個! 苗は2年生全員で自分たちでポットに土を入れて種を植えました。準備したのは苗だけではありません。あさがお配りをすることを町の人にお知らせするためのポスター、受け取ってくれた人へのお手紙、そして配る用の袋にもかわいらしい絵を書くなど、町の人のことを考えながらみんなで一生懸命準備しました。

当日は町の人だけではなく、「欲しい!」と言ってくれた町の幼稚園・保育園の園児にも、やさしい言葉とともに配ることができまし

た。

KODAK Digital Still Camera

子供たちの振り返りの中には、準備を頑張った、町の人が笑顔で受け取ってくれて嬉しかった、またやりたい!などの声がありました。

KODAK Digital Still Camera