6年家庭科「調理実習野菜炒め」
2023年5月19日
5月19日(金)に調理実習で野菜炒めを作りました。調理実習で使うエプロンは、5年生の頃に自分たちで作りました。 野菜を食べやすい大きさに切ったり、ほどよい焦げ目がつくまで炒めたりしました。味付けは、調味料の分量に気を […]
6年「生き方や働くことについて考えよう」
2023年5月13日
5月13日(土)に総合的な学習の時間で生き方や働くことについて考えました。 「幸せとは」「どんな大人になりたいか」「働くとは」など、難しい内容を考えましたが、一人ひとりが一生懸命に自分の思いを言葉にしました。1学期は […]
5年「この本、おすすめします」
2023年2月22日
国語「この本、おすすめします」で、4年生におすすめの本を紹介しました。 本の魅力が伝わるように紹介の文章を考え、活動に取り組みました。4年生がとても静かに話を聞いてくれ、感想まで伝えてくれました。 「紹介してもらっ […]
バイトルKidsプログラム
2023年1月25日
ディップ株式会社にご協力いただき、キャリア教育として「バイトルKidsプログラム」に取り組んでいます。5つの企業とグループごとにオンラインでつながり、「仕事」や「働くこと」について学びます。1月は第1回として、企業への […]
10さいの思いを書こう
2023年1月23日
思いを表す語や文を考え、うちわに毛筆で書きました。お互いに字に込めた思いを伝えあいました。手作りの落款印を捺し、廊下に展示します。来校の際には、ぜひご覧ください。
1年生 むかしあそび
2023年1月23日
大道芸がお得意な、徳島はっちーさんに来ていただき、お手玉が上手になるこつを教えていただいたり、朝先生方ご協力のもと、むかしあそび交流会を行ったりしました。1年生は、休み時間にも取り組むほど、昔遊びに親しんでいます。