朝会の話⑯!

1月24日(月)の朝会は、東京都の感染者が1万人を超えてしまったので、改めて感染予防に努めること、21日(金)の研究発表会でたくさんの参観者が子どもたちの学びの様子や挨拶する姿をほめてくださったこと等を伝えました。そしてこの日は校長先生のおすすめの本の第4弾を紹介しました。一冊目は「落語絵本 寿限無」です。これは学芸会で5年生が演じた劇のもとになったお話で、とっても面白かったです。次は「マジックツリーハウス」シリーズを紹介しました。これは魔法を中心とした子どもたちから人気のシリーズです。これらの本は学校司書の花輪先生から教えてもらった本でした。子どもたちがもっともっと本を好きになってくれるといいなと思っています。最後に看護当番の河西先生から「友達への言葉づかいに気を付けよう」という今週の生活目標が伝えられました。