3年 音楽「ひろい世界へ」!

5月9日(月)5校時の多目的室からとっても素敵な子どもたちの歌声が聴こえてきました。昨年のちょうど今頃も同じ曲を聴いて、同じように2回の多目的室まで駆け上がっていったのをデジャブのように思い出しました。この「ひろい世界へ」という曲は、「僕らの前にはドアがある、いろんなドアがいつもある…」という歌詞で始まります。一つ一つの課題や困難を乗り越えて未来に羽ばたこうとする子どもたちが歌うとより一層素敵な曲です。この曲はきっと高学年が歌っているのだろうと観に行くと、なんと3年生の歌声だったことにさらにびっくりしました。こんな大きな響きを3年生が出せるということの素晴らしさを感動しながら聴かせてもらいました。その後、保坂先生から今年度の合唱祭に3年生が歌う曲の発表がありました。今年も杉三小の合唱祭では、こんな素敵な歌声が聴かれると思うと、今からわくわくしてきますね。