5・6年しいのみ学級 「ニコニコロードを盛り上げよう」!

12月7日(水)の5校時、5・6年しいのみ学級の子どもたちは、総合的な学習の時間に「異学年プロジェクト型学習(PBL)」に取り組んでいました。これは、日ごろお世話になっているニコニコロード商店街の皆さんのために、自分たちにできることはないかと考え、グループごとに行動に移しています。「動画づくり」「ポスター作り」「アナウンス作り」「飾り作り」「オリジナル曲作り」の各グル-プに分かれ、計画したことを、一度商店街の皆さんに提案し、アドバイスを受けた上での今日の提案だったので、とてもクオリティの高いものばかりで驚きました。商店街の皆さんも大変喜んでくださり、「自分たちも何かしなきゃ」とおっしゃっていました。来週くらいから実際に動き出すと思うので、詳しい日程をお子様からお聞きいただき、ぜひ子どもたちの成果を観にニコニコロードにお立ち寄りください!