2年 国語「わたしはおねえさん」!

11月2日(木)1校時、2年生は国語の学習をしていました。「わたしはおねえさん」という興味深いタイトルのお話の学習でした。子どもたちの机上を見てみると、ワークシートに「かだいを作ろう」と書かれていて、自分が感じた感想を付箋で貼っていき、「どうして?」「なぜ?」と思ったことを書き留めていき、自分の学習課題を立てるという授業でした。教室の壁には友達の感じた疑問が場面ごとに短冊に書かれて貼られていて、子どもたちは自由に見て参考にしているようでした。2年生でも自分の感じた疑問から学習課題を作る学習スタイルに取り組んでいて、子どもたちは国語の授業が楽しいだろうなと感じました。教室に貼られていた2つのクラス目標も素敵でした。