朝会の話④!

5月2日(月)の朝会では、「新しい学校教育目標を創ろう」という話をしました。今ある教育目標の素晴らしさとともにいつでもだれもが覚えられるといいなという話や、今年度杉三小が130周年の節目の年であること、杉並区の教育ビジョンも今年度新しくなった話等をしました。そして、ちょうど今アンケートを配付していて、そのいくつかを紹介しながら先生たちだけでなく子どもたちも保護者の皆さんも地域の皆さんも、みんなで考えようと投げかけました。特に6年生には児童の代表として地域の皆さんと話し合うこともあるかもしれないと伝えました。アンケートにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。最後に看護当番の先生から「廊下や階段は右側を静かに歩こう」という今週の生活目標が発表されました。