4年 園児さん改め1年生と交流しよう!

12月6日(火)4年生は、当初計画していた園児さんを招いて交流するという内容を1年生に変更して、この日は1年1組の子どもたちを体育館に招いて交流しました。4年生の交流のメインは、1年生を楽しませることのようでした。「割りばし鉄砲」「ストラックアウト」「輪投げ」「折り紙」「塗り絵」「読み聞かせ」それぞれのお店が、一年生という相手(お客さん)を意識しながら内容を考えていました。そのためゲーム体験だけでなく、手作りのちょっとしたお土産を用意したりスタンプラリー形式にしていたりしたようでした。今回やってみて出てきた反省を生かして、1年2組を招くときにはさらに改善された交流会になるのではないかと楽しみになりました。