5年 移動教室二日目!

二日目の朝を迎えました。富士山が間近に見えるグランドで朝会を行いました。児童代表の言葉や引率の先生からのお話の後、みんなで体操をしました。体操の担当の子どもたちは、何度も校長室で準備や練習を重ねて来ました。富士山をバックに集合写真も撮れました。

二日目の朝食です。食事係の子どもたちが、先に来て準備をしてくれました。

今日のメインは山登り。ガイドさんの説明を聞きながら、少しずつ登って行きました。

山登りの帰りにお土産屋さんに寄りました。お家で待ってくれているご家族のために悩みながら買い物を楽しんでいました。

お土産の後は、交流プラザ「キララ」に遊びに来ました。山中湖を近くで観たり広い天然芝の広場で鬼ごっこしたりと、思う存分楽しんでいました。

公園で突然女子たちが担任の先生を呼んで、恋バナを始めました。子どもたちの多彩な質問に真正面から答える滝沢先生の人間力の素晴らしさが輝いていました。

二日目の夕食はカツカレーです。山登りで疲れた子どもたちは、きっとたくさん食べてくれることでしょう。

夕食後の館内巡りはつらい思いをする子も出てしまい、自由参加となりました。参加した子たちは楽しかったと話していました。班長会も終わり、あとは寝るだけ。明日はクラフト体験をして帰ります。おやすみなさい。