〒166-0002 杉並区高円寺北2-14-13
最寄駅 JR中央線「高円寺」駅北口徒歩5分
電話:03-3339-5241
18日(火)は4年1組のリクエスト給食でした。
栄養士は、子どもたちとコミュニケーションをとりながら、
いろいろなメニューを考えてくれます。
今回の子どもからのリクエストは「とんこつラーメン」でした。
豆乳を使い栄養面も考慮しつつ、
ラーメン屋さん顔負けのおいしいスープで大好評でした。
給食室で作られた給食は、
教室に運ばれる前、子どもたちの口に入る前に、
正午前後、一食分が校長室に運ばれてきます。
この給食を「検食」します。
検食とは、検食簿の項目に従い、
有害な食材の混入はないか、
加熱冷却は適正か、
異味、異臭はないか、
それぞれの量は適量か、
味付け、色彩、形などは適か、 の項目を
検食簿にチェックしていきながら、食することです。
そして、約10分後、
給食室からチーフの電話を受け、検食の感想を述べて
よしと判断したら、最後に「GO」を出します。
(「GO」の判断ができないことがあってはなりませんが。)
この時点から、初めて給食室から給食が各教室に運ばれていきます。
検食後、給食が子どもたちの口に入るまで30分程度あるので、
非常時の、子どもたちへの影響が最小限になるための危機管理でもあります。
本校の給食は、毎食とても子どもたちに評判です。
ぜひ、ご家庭でも給食を話題にしてください。
(栄養士が毎日作成のHP、給食献立・給食食材情報をご活用ください)