1月21日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月|
今日の献立
シーフードピラフ
牛乳
コーンポタージュ
ぽんかん
メッセージ
ぽんかんはインド原産で、中国から台湾を経て、明治29年に鹿児島に伝わりました。
ぽんかんは12月ごろから収穫をし始め、少し貯蔵してから出荷されます。
みかんより少し遅く、1月~2月ごろをピークに出まわります。
今日のぽんかんは、愛媛県の佐田岬半島のJAにしうわ三崎共選から届きました。
JAにしうわ三崎共選の園地は、水はけの良い傾斜地にあり、年間を通して降水量の少ない温暖な気候条件に恵まれています。
北は瀬戸内海、南は宇和海に挟まれ、潮風とまぶしい南国の太陽の光を浴びて、おいしいぽんかんに育っています。