2月20日
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今日の献立
親子丼
牛乳
ブロッコリーの甘醤油和え
里芋のみそ汁
メッセージ
日本には、「どんぶりもの」といわれる料理がたくさんありますね。
これは室町時代に考え出され、「飾りめし」と言われていました。
その頃は、作り方にいろいろな決まりがありました。
ごはんの上にのせる具は、四季の色「春は青」「夏は赤」「秋は白」「冬は黒」をそろえ、真ん中に黄色の具をのせました。
主に、カツオ、アワビ、イリコ、スルメ、コンブなどの魚介類や海藻を料理したものをのせました。
そして、一緒に出された汁をかけて食べたそうです。
このごはんは、突然来たお客様や、遠い旅から帰ってきた人を国境で迎えるときの食事として、よく出されたそうです。