3月7日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月|
今日の献立
豚肉とごぼうの混ぜごはん
牛乳
焼きししゃも
肉じゃが
吉野汁
メッセージ
今日の給食の「ししゃも」は、北海道産のししゃもを使用しています!
ししゃもは日本にだけ分布する日本固有の魚で、世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れません。
漁獲量が少なく大変貴重なもので、なかなか市場には出回りません。
スーパーなどで一般的に売られている、いわゆるししゃもと言われているものは、「カラフトシシャモ(カペリン)」や「キュウリウオ」というもので、北海道で獲れるししゃもとは別のものです。
この北海道産のししゃもは、手に入りにくいだけでなく、お値段も高いので、なかなか給食では使えません。
一度はみなさんに本物の味を体験してもらいたくて、今日はふんぱつしました!
見た目、そして味の違いを確かめてみてくださいね。
学校に納品されたときのししゃもの姿。
キラキラ輝いた美しい色で、とてもきれいでした。