学校ブログ

5年生 2013年03月07日

◆5年生◆ ね、上手にむけたでしょう。

 

5日(火)家庭科の時間に、リンゴの皮むきをしました。

包丁つかいの学習です。しかし、一番の課題は、安全に、1人のけがもなく終えることでした。

 

2月の保護者会で、保護者の皆様に協力を呼びかけたところ、当日かけつけてくださいました。

そして、保護者会後、家で特訓をしてくださったご家庭がたくさんあったこともわかりました。

 

栄養士の古田先生の指導と手本を見て、いざ、皮むき!

fuji-CIMG2892.jpg

 

そして、この真剣なまなざし、

立ってむく子、すわってむく子、さまざまでしたが、みんな一生懸命でした。

fuji-CIMG2886.jpg

 

りんごの皮の長さ比べもしました。

結構、長くできたでしょう。

 

fuji-CIMG2896.jpg

 

最後は、もちろん、

 「いただきます!」

初めて丸ごとのりんごを口にした子もいました。

 

大事な報告がありました。

1人もけがをすることなく、実習を終えることができました。

めでたし、めでたし。

 

 

 

 

 

sp
PageTop